あと少し

2005年3月26日
半年の任期の外仕事も、今日を含めあと2回で終了。
時間にルーズ気味な私の悪いくせで、
いつもギリギリの出勤でごめんなさいでした。

色々な皆さんとの出会い豊富な職場で、
楽しい半年でしたが、一部のスタッフの方とは、
度々は会えなくなっちゃうのでご挨拶などを。

休憩なしの通しで勤務し、後取り方式で早退を認めて頂き、
夜は職場から程近い、隠れ家的な「ビストロ」で、
別のお仕事の仲間の皆さんと美味しい料理を囲んで打ち上げ!
私は、一昨日姉から頂いたワイン赤・白を持ち込んで、
皆さんにも飲んで頂く事にしました。

このお店はシェフがソムリエでもあるので、料理に併せて、
ワインの出す順番などもこだわってくださるのです。
シェフにお任せ〜のワインと共に、シナリオを考えて頂く為、
私の持参したワインもお店に引渡し、サーブして頂きました。

料理が美味しくって至福の時を味わいました!
最初のアサリ入りのスープは、洋風なのですが、
「かき揚げ天ぷら」風のフライが乗せられていて、
変り種ですが美味しい一品でした。
白ワインが2種類登場。1つは私が持参したもので甘口サッパリ系。
もう1つは、淡麗辛口系のワイン。どちらも美味しく、
流石に料理にマッチしていました。ブラボー!

順番はちとうろ覚えだけれど(更新4/4日)、
味の濃いトマトとモッツァレラチーズのサラダとか
他にもチーズの味の効いたニョッキとか(すいとんみたいなの)、
温野菜の上に牛の生肉(!)が乗っていて、美味しいバルサミコ酢で頂いた一品とか。
もちろんこの辺りまでくると、赤ワインもお出まししました。
お店で選んでくださったワインは、色も少し薄めの赤。
結構味もさっぱりした感じでした。
それと私が持ち込んだ、重たい味の赤も開けていただき、
飲み比べを楽しませてくださいました。

シャキシャキの大根サラダで、お口を浄化した後は、
美味しい豚トロ肉の乗ったチーズ味のリゾットを頂いてシメ。
結構ワインも進んでしまって、結構酔ったかも…。
最後のデザートは、苺のミルフィーユにバニラアイス。
紅茶を飲みながら幸せなディナータイムをゆっくりと締めくくったのでした。

お店を出てからは酔い覚ましに席の離れた友人が付き合ってくれ、
ドーナツ屋さんの閉店時間まで粘る粘る!
ろれつの回らない状態ながら色々お喋りしたなぁ。
みんなをタクシー乗り場まで見送った後も、
引続き酔い覚ましを近所の公園で。それ程寒くなくて、
夜風にあたりながら涼むのも気持ちいいものでした。
酔いがしっかり醒めた後、ゆっくりと帰宅しました。
明日も朝一番で仕事だし、速攻で就寝することに。